新聞詳情

:2016成人高考專升本教育理論備考試題及答案

多盈彩票计划 www.rywpu.icu  1.下列選項中不屬于智力的是(  )

  A.觀察力

  B.記憶力

  C.想象力

  D.意志力

  答案:D

  2.在人口總體中,智商分布基本上呈(  )

  A.正偏態

  B.正態

  C.“U”型

  D.負偏態

  答案:B

  3.創造性思維的主要心理成分是(  )

  A.發散思維

  B.聚合思維

  C.分析思維

  D.抽象思維

  答案:A

  4.成功后的狂喜、失敗后的絕望等情緒狀態是(  )

  A.應激

  B.心境

  C.激情

  D.熱情

  答案:C

  5.根據與動機相關聯的需要起源劃分,成就、交往、威信、贊譽等屬于(  )

  A.生理性動機

  B.社會性動機

  C.遠景性動機

  D.近景性動機

  答案:B

  6.通過學習而形成的合乎法則的操作活動方式是(  )

  A.動作技能

  B.認知技能

  C.運算技能

  D.智力技能

  答案:A

  7.對人名、地名、定理等的記憶屬于(  )

  A.內隱記憶

  B.情景記憶

  C.程序性記憶

  D.陳述性記憶

  答案:D

  8.夢是在睡眠狀態下產生的正常心理現象。它屬于(  )

  A.有意想象

  B.無意想象

  C.創造想象

  D.再造想象

  答案:B

  9.個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久而一致的心理準備狀態,稱為(  )

  A.需要

  B.動機

  C.興趣

  D.態度

  答案:D

  10.王瑩穿的新款服裝在學校招來了許多同學異樣的目光,第二天就不再穿這件衣服上學了。這種心理現象是(  )

  A.從眾

  B.服從

  C.遵從

  D.依從

  答案:A

辨析題l31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

  11.“談梅生津”屬于第一信號系統的條件反射。

  答案:錯誤。第一信號系統是指由具體事物及其屬性作為條件刺激而形成的條件反射系統。由語言作為條件刺激而形成的條件反射系統稱為第二信號系統?!疤該飛頡筆怯捎镅砸鸕?,應當屬于第二信號系統的條件反射。

  12.無論何種程度的焦慮狀態對考試都是有害的。

  答案:錯誤。面對考試,一定程度的焦慮是無害的;并且適度的考試焦慮對喚起大腦皮層的興奮、活躍思維具有積極作用。但過度焦慮則會導致學生認知能力降低,干擾正常的分析和判斷,并對身心健康造成潛在的威脅。

  簡答題33~35小題,每小題8分,共24分。

  13.如何遵循感知規律促進直觀教學?

  答案:(1)根據學習任務的性質,靈活運用實物直觀、模象直觀和言語直觀。

  (2)運用知覺的組織原則,突出直觀對象的特點。

  (3)教會學生觀察的方法,養成良好的觀察習慣。

  14.比較短時記憶和長時記憶的特點。

  答案:(1)短時記憶保持時間短,長時記憶保持時間長。

  (2)短時記憶容量有限,長時記憶容量無限。

  (3)短時記憶的信息容易受到干擾而遺忘,長時記憶的信息因受到抑制而使信息提取困難。(4)短時記憶以言語聽覺編碼為主,長時記憶以意義編碼為主。

  15.簡述意志的定義及其特征。

  答案:(1)意志是自覺地確定目的,并根據目的來支配和調節行動,克服內外部困難,實現預定目的的過程。

  (2)意志的特征:

 ?、僖庵拘卸哂忻魅返哪康?。

 ?、謁嬉庠碩且庵拘卸幕?。

 ?、垡庵拘卸肟朔嚴嗔?。

  論述題:36小題,15分。

  16..結合教育實踐,論述學校教育對學生良好人格形成的重要作用。

  答案:(1)學校教育對學生良好人格形成的重要作用:

 ?、傺ü翁媒萄Ы郵芟低車目蒲е?,同時形成科學世界觀。

 ?、諏己玫男7綰桶嚳縋艽偈寡緯芍鞫?、獨立性和自覺遵守紀律等良好人格特征。

 ?、勱淌νü髦紙逃疃?,采用適合不同年齡學生心理發展水平的教育方法,培養學生良好的行為習慣,塑造學生良好的人格特征。

  (2)結合教育實踐論述。